В 1985 году в связи с «сухим законом» завод частично перевел мощности на выпуск минеральной и фруктовых вод.
В 1992 году путем преобразования арендного предприятия пивзавод «Краснодарский» было создано Закрытое Акционерное общество «ФАКЕЛ». В эти годы завод выпускал около десятка сортов пива, среди которых наряду с известными марками («Московское», «Исетское», «Славянское» и др.) варились и новые: «Адмиралтейское», «Екатеринодар», «Кубанское», «Праздничное», «Факел», «Юбилейное».
В 1998 году вступила в строй новая линия по производству пива. На тот момент выпускалось 8 сортов: «Атаман», «Горный Орел», «Император», «Южное», «Екатеринодар», «Посольское», «Факел», «Жигулевское» (позже эта марка пива сменилась на «Краснодарское»).
Была разработана этикетка к пиву «Донское казачье», но само пиво в продажу не поступило. К чемпионату мира по шахматам, проводившемуся в столице Калмыцкой республики городе Элиста, планировалось выпустить новый сорт «Е2-Е4». Но это так и осталось проектом, хотя этикетки были уже разработаны.
В ноябре 1998 года на международном профессиональном конкурсе «Лучшее пиво года» в г. Москве три сорта пива: «Екатеринодар», «Посольское», «Факел» были удостоены золотых медалей. Но в тот год пиво «Екатеринодар» с медалью на этикетке так и не поступило в продажу. Еще одна золотая медаль была присуждена краснодарским пивоварам за оригинальное оформление своей продукции.
В 1999 году на международной выставке пива в г. Минске сорта пива: «Посольское» и «Факел» завоевали серебро, а в г. Москве «Лучшим пивом года '99» стало пиво «Факел», получившее золотую медаль.
Во второй половине 1999 года планировалось выпустить еще два новых сорта пива: «Донское Казачье» и «Аксинья», но эти идеи не были воплощены в жизнь. Да и производство выпускаемых сортов сократилось до трех: «Факел», «Посольское», «Краснодарское».
В 2000 году на IV Международном фестивале в г. Москве пивзавод получил Гран-при за стабильность качества, а сорта пива «Посольское» и «Факел» удостоены золотых медалей.
На начало 2001 года производственная мощность Краснодарского завода составляла 4 млн. дал. пива в год.
В июле 2002 года появился новый сорт пива «Черный Монах». Он так назван в благодарность коптским монахам, передававшим из поколения в поколение секрет рецепта приготовления пенного напитка, дарящего человеку необыкновенную силу, молодость и долголетие. Двумя неделями позже была выпущена пробная партия пива «Южное», но и на этот раз оно не было востребовано горожанами, и выпуск его был приостановлен.
В январе 2003 г. генеральным директором ЗАО «Факел» стал Анатолий Игнатик. Форма собственности осталась прежней, а владельцем пивзавода стала «Городская инвестиционная компания». И уже в феврале пивовары завода восстановили два ранее выпускавшихся сорта пива: «Жигулевское» и «Екатеринодар». Также возобновилось варение пива «Кубанское», оно разливается малыми партиями по специальным заказам и в широкую торговую сеть не поступает.
Ежегодно на предприятии производят 2,5 млн. дал. натурального «живого» пива по классической технологии.
Вода, используемая для своей продукции, добывается из артезианской скважины с глубины 420 м, расположенной прямо на территории завода. Как сказал замдиректора ЗАО «Факел» Евгений Скоробогатько, эта вода совсем недавно признана Институтом курортологии минеральной лечебной столовой. Очевидно, и качество краснодарского пива объясняется именно чудесными свойствами артезианской воды...
При производстве своего пива хмель используется белорусский, а солод – местный, солодовенного краснодарского завода.
Разливается в стеклянные бутылки по 0,5 л и КЕГи по 20, 30, 50 л. Срок хранения 40-50 суток (бутылочное пиво) и 14 дней (емкостное пиво).
Пиво разливное нефильтрованное: «Краснодарское», «Посольское», «Факел» разливается в КЕГи по 20, 30, 40, 50 л. Срок хранения – 3 суток.
Неподверженное фильтрации, это пиво сохраняет в себе гораздо больше полезных веществ. От этого его вкус становится более глубоким.
С лета 2003 года выпускается минеральная вода, (аналог «Боржоми»); называется она «Серебряный водопад».
На заводе ведется большая работа не только по улучшению вкусовых качеств «янтарного напитка», но также и дизайнерская по более выразительному и наглядному оформлению этикеток.
С начала 2004 года на территории ЗАО «Факел» образовалась новая пивоварня ООО «Компания «Живое пиво», которая начала розлив двух сортов пива: «Жигулевское» и «Краснодарское – Светлое» и планирует к выпуску еще два сорта: «Краснодарское – Особое» и «Посольское – Светлое». Само же ЗАО «Факел» продолжает розлив ранее выпускаемых сортов.
С вводом мощностей филиала "Очаково" в крае начался постепенный процесс вытеснения предприятий пивоваренной промышленности среднего и малого бизнеса. Эти производства вынуждены сворачивать свою деятельность. Последняя варка пива на краснодарском ЗАО «Факел» состоялась в конце 2004 года. А ведь это старейшее предприятие города, ведущее свою историю с 1883 года. Нелишне сказать и об обилии наград, полученных краснодарскими пивоварами на всевозможных выставках, и о множестве поклонников продукции ЗАО «Факел» за оригинальные вкусовые качества и невысокую цену. К концу года ЗАО «Факел» начало свертывание производства в связи с продажей территории завода фирме «Престиж», владетельнице одноименной гостиницы.
Через сто лет реставрация вернула особняку Ирзы первозданный вид и наполнила его новым содержанием. Очарование старины, отполированный временем уют сочетается здесь с ультрасовременными представлениями об индустрии гостеприимства и комфорте. За лаконичностью старинного фасада таятся атрибуты первоклассного спа-отдыха. Богатая лепка и художественная роспись прекрасно гармонируют с безупречной технической оснащенностью номеров и апартаментов, романтичные камины соседствуют с джакузи и сплит-системами. Недаром в отеле «Престиж» так любят останавливаться знаменитости: политики и бизнесмены, режиссеры, артисты, певцы. Ресторан отеля, чья изысканная кухня одобрена искушенными гурманами, считается одним из самых стильных мест города. Здесь проходят театрализованные представления, вернисажи и модные дефиле, светские рауты и деловые переговоры.
В 2004 году территорию завода продали фирме «Престиж-Альфа». ООО «Престиж-Альфа» зарегистрировано в Краснодаре в 1998 году. Компания занимается гостиничной деятельностью. Бенефициаром указан Виген Саркисян.
В 2005 году начался демонтаж оборудования, а в 2007 году пивоваренный завод был ликвидирован и все его строения снесены. Однако, как юридическое лицо ЗАО "Факел" было ликвидировано лишь 6 мая 2008 года. Председатель ликвидационной коммисии - Магакян Николай Никитович.
По реконструкции территории пивзавода «Факел». Между администрацией муниципального образования город Краснодар и инвестором ООО «Инвестспецстрой» заключено соглашение от 03.08.2007 № 11103 «О сотрудничестве при реализации проектов комплексной застройки центральной части города Краснодара». Издано распоряжение главы муниципального образования город Краснодар от 31.08.2006 № 3118-р «Об инвестиционном проекте». Определен объем инвестиций – не менее 850 млн. рублей.
На начало 2009 года инвестором освобождена площадь, на которой ранее располагался пивзавод ЗАО «Факел». На освобожденном от строений земельном участке предусмотрено строительство жилого многоэтажного комплекса 12-14 этажей на 296 квартир с офисно-административными помещениями на 1 – 2-м этажах и подземной автопарковкой на 300 машино-мест.
Инвестором ООО «Инвестспецстрой» разработан рабочий проект, согласованы и получены технические условия. После согласования градостроительного плана в департаменте архитектуры и градостроительства Краснодарского края и оформления разрешения на строительство инвестор приступит к строительству на сформированном земельном участке.
Инвестор планирует назвать комплекс многоэтажек «Факел», названный так, наверное, в память о своем предшественнике.
В настоящее время усадьба отеля «Престиж» и парк «Бавария» являются историческими и культурными памятниками, охраняемыми государством.
– Земельный участок на углу улиц Мира – Седина определён как зеленая зона общего пользования, – ответил мэр города Владимир Евланов во время онлайн-конференции, которая проходила на сайте городской администрации в начале октября 2011 года.
Как сообщил в апреле 2012 года интернет-порталу «Югополис» главный архитектор компании-застройщика объекта Юрий Муравьев, в скором времени город украсит еще одна зеленая зона — Гайд-парк. По проекту, вход в него с улицы Мира украсит точная копия арок, расположенных на входе в лондонский парк. На территории краснодарского Гайд-парка появятся зеленые насаждения и скамейки для отдыха. Прогулочные аллеи получат названия лондонских улиц, а вместо озера Серпентайн в парке появится небольшой искусственный водоем.
В целях безопасности парк будет оснащен видеокамерами. Круглосуточно в нем будут нести службу несколько сотрудников полиции.
Открытие Гайд-парка будет приурочено ко Дню города (не известно только какого года).
|