Rambler's Top100

"Туапсинский пивзавод"

Адрес: 352800, РФ, Краснодарский край,
г. Туапсе, ул. Набережная, 15

Существует цветная почтовая карточка 1916 года. Мост через реку Паук. Мост металлический, клепанный, арочного типа. Слева за мостом ледоделательный завод Селестренникова.
В 30х – 70х годах ХХ века в этом здании и на территории вокруг находился пивоваренный завод.
За мостом начинается улица Новороссийское шоссе и дорога на Агойский перевал. Строительство моста связано с переносом основного транспортного движения вдоль улицы Кирова (ранее Новороссийское шоссе) и относится к 1911 – 1912 годам.
Пояснительный текст к открытке написан Сапелкиным В.Н.

В 1923 году ледоделательный завод быв. Селестренникова (Селитренникова) был передан местному исполкому на правах владения.

Упоминание о туапсинском заводе есть в статье “Туапсе - на пороге 40-х. Несколько штрихов истории уникального промышленного центра СССР” http://tuapsepobeda.16mb.com/part_1.htm. Там сказано, что на пороге Войны “Туапсе обладал мощным комплексом пищевых предприятий: мясо- и хлебо- комбинаты, рыбоперерабатывающий, фруктоварочный заводы, пивзавод и винзавод”.
В "Списке промышленных предприятий" (к Атласу "Промышленность СССР на начало 2-й пятилетки", Москва - 1934 г.) среди предприятий пивоваренной и дрожжевой промышленности (Карта № 57) есть упоминание и о пивоваренном заводе в Туапсе.
Этот пивзавод отмечен и в списке Азчербродтреста как ПЗ № 8. ("Азово-Черноморский край и его районы: справочник". Ростов-на-Дону, 1935)

Наличие в Туапсе пивоваренного завода до Войны подтверждается также строками из Книги памяти жертв политических репрессий:

“Сорокин Андрей Васильевич. Род. (август) 1881, дер. Озеречье Демьяновского уезда Новгородской губ., русский, б/п, обр.высшее, экономист-плановик Туапсинского пивоваренного з-да, прож.: г.Туапсе, Сочинская линия, 1-я Щель, 23/1.
Арест. 6.01.1933. Приговорен Коллегией ОГПУ 8.07.1933, обв.: принадлежность к к.-р. организации. Расстрелян 5.11.1933. Реабилитирован на основании ст.1 УПВС от 16.01.1989”.

В 1939 году в городе работали автобусные маршруты, связывавшие центр с Пауком (до тогдашнего пивзавода), Грознефтью (до ул. Пушкина) и Сортировочной (до железнодорожного клуба).

В «Азово-Черноморский край и его районы: справочник» (г. Ростов-на-Дону, 1935 г.) в числе других пивзаводов фигурирует пивзавод №8 (г. Туапсе) принадлежащий Азово-Черноморскому Тресту Бродильной промышленности. После выделения в 1937 году из Азово-Черноморского края новой административной единицы – Краснодарского края, Бродтрест также разделился и его центром стал новый краевой центр – г. Краснодар.

В Краснодарском Гос. архиве есть документ составленный после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков:
"В настоящее время Туапсинский пивоваренный завод в следствии причинённых ему разрушений во время интенсивных бомбардировок вражеской авиации города Туапсе в 1942 году – бездействует.
По инициативе Туапсинского фруктоварочного завода Крайпищепрома в начале текущего года, часть оставшегося в сравнительно рабочем состоянии оборудования были использованы ими для организации квасного цеха. Квасной цех со всеми имеющимися в его распоряжении оборудованием, сырьём и материалами, затем был в июле месяце сего года передан фруктоварочным заводом в ведение пивоваренного завода и вырабатывает в настоящее время продукцию в незначительном ассортименте и количестве, а также и не стандартную (квас, брагу).
В следствии того, что завод в целом на полную его мощность по мотивам указанным выше, в ближайшее время не может быть пущен без особых на то ассигнований и всесторонней помощи государства в условиях местных – возникает проект частичного пуска завода (первая очередь).
Пуск первой очереди завода возможен при мобилизации местных ресурсов, помощи от местных организаций, а также отпуска сравнительно небольших кредитов через трест (по отзывам специалистов ориентировочно до 75 тыс. руб.) и может быть приурочен к XXVII годовщине Социалистической Революции.
С пуском первой очереди завод сможет расширить выпуск ассортимента продукции и дать дополнительную продукцию: пиво выдержкой до 5 дней, в значительных количествах, при непременном условии снаряжения ему необходимого сырья из централизованных фондов.
Излагая в настоящей записке о возможном пуске первой очереди завода, прошу дать своё заключение по изложенному и в случае одобрения проекта утвердить таковой.
Местные организации со своей стороны берут на себя обязательства в оказании помощи в отношении изготовления оборудования необходимого для восстановления первой очереди завода.
Составление сметы по пуску первой очереди завода может быть поручено местным специалистам-инженерам. При этом прилагаю заключение (л. 391, 392) о пуске первой очереди завода, составленное зав. производством Коткиным. 5/VIII-43 г. Директор Фёдоров Н.А." (ГАКК, ф. Р-1616, оп. 1, д. 7, л. 390.)

Сведений о работе старого пивзавода после Войны найти удалось не много, хотя в известном списке пивзаводов от В. Уколоваса фигурируют два пивзавода, один из которых был закрыт предположительно в 1972 году, (в связи с переездом на новую территорию – МШ).

В местной газете «Ударник» начиная с июля 1943 года (довоенных источников пока не нашёл) встречаются объявления о приёме на работу: старший бухгалтер, счетовод. Обращаться надо было в дирекцию, располагавшуюся на ул. Шаумяна №16. («Ударник», 18.07.1943 г.). Плановик, ученик бондаря («Ударник», 19.10.1943 г.). Этот адрес располагается в центре города и по вполне объяснимым причинам не является адресом самого пивоваренного завода, который располагался на Новороссийском шоссе.
В тот же месяц через газету «Ударник» Пивзавод №8 обращается к всем учреждениям, организациям и частным лицам с просьбой вернуть принадлежащие пивзаводу пивные бочки. («Ударник», 23.07.1943 г.).
В октябре пивоваренный завод выработал сверх плана 54 гектолитров морковного сока. («Ударник», 02.10.1943 г.).
К Новому году завод производит отпуск своей продукции оптом для столовых и буфетов со скидкой с прейскурантных цен. («Ударник», 19.11.1943 г.).
С приближающейся победой в Великой отечественной войне пивзавод начал расширяться. И для этого начал набор рабочих не только строительных и финансовых профессий, но и специалистов по компрессорным и холодильным установкам. («Ударник», 27.02.1945 г.).
После критической заметки о качестве туапсинского пива («Ударник», 11.10.1947 г.), директор завода тов. Петросов дал разъяснения: «… Качество пива понизилось из-за отсутствия работы компрессора. Для ускорения пуска компрессора приняты меры, и он с 5 октября начал работать нормально.» («Ударник», 21.10.1947 г.).
В 1948 году «Совместными силами рабочих и инженерно-технического состава сделан и установлен новый варочный котёл… Приведены в полный порядок и просмолены танки». («Ударник», 18.03.1948 г.).
В марте в газете появляется объявление с новым адресом директора завода: Новороссийское шоссе, №1, на территории самого производства («Ударник», 30.03.1948 г.).
Апрельский план 1948 года завод выполнил на 103,6%. («Ударник», 10.05.1948 г.).
В начале июня 1948 года на заводе установлен вертикальный компрессор, который не только полностью обеспечивает завод нужным количеством холода, но и вырабатывает собственный лёд. («Ударник», 17.06.1948 г.).
Продукцию свою завод разливает не только в бочки, но и в пивные бутылки ёмкостью 0,5 л. («Ударник», 16.09.1948 г.).
В погоне за планом («Ударник», 14.09.1948 г.) дирекция завода не спешит подготавливать предприятие к приближающейся зиме. «… компрессорный цех не остеклён, крыша протекает, и вода льётся на электромоторы, на ремни…» («Ударник», 12.10.1948 г.).
В 1949 году директором пивоваренного завода назначен тов. Нежиренко («Ударник», 14.06.1949 г.).
Не смотря на проводимые работы по капитальному ремонту здания, по установке нового оборудования и по дальнейшему усовершенствованию технологических процессов («Ударник», 10.09.1950 г.), горожане не довольны качеством производимого заводом пива («Ударник», 08.06.1950 г.).
В течении лета 1950 года на заводе приведены в порядок полы, потолок, помещение и аппаратура. Всё это сделано силами коллектива, путём отработки трёх – четырёх дней в месяц на ремонте … в третьем квартале перекрыто недовыполнение, которое имело место в первом полугодии.» («Ударник», 14.09.1950 г.).
В конце 1950 года заводом руководит тов. Быковский. («Ударник», 01.11.1950 г.).
В мае 1951 года предприятие добилось серьёзного перевыполнения задания по всем показателям. … выпуск и розлив пива составил в мае 128%. («Ударник», 06.06.1951 г.).

На современной страничке города Туапсе сказано, что к 1970 г. вошли в строй хлебозавод, пивзавод, винзавод…

В 1971 году – старый завод мощностью 370 тыс. дал. уже не справлялся с потребностями региона в пиве.
В 1972 году – начал работу новый пивоваренный завод мощностью 1 млн. дал. пива в год.

В 70—90-е годы это было большое и рентабельное предприятие. В то время Туапсинский пивоваренный завод (располагавшийся уже на Набережной) отправлял свое великолепное пиво в Волгоградскую, Московскую, Тульскую области, не говоря о крае и соседней Адыгее. В зимнее время выпускали до 50 наименований отличных безалкогольных напитков.

В 1983 году завод сварил 1,085 млн. дал пива.

Завод занимал 1,1 га земли в собственности, производственные помещения, общая площадь 10 000 м кв. с ж/д заездом, все коммуникации. Территория завода граничит с мясокомбинатом.

С началом перестройки завод, как и многие другие предприятия отрасли, стал арендным. Арендаторами выступали рабочие и служащие пивзавода в лице их дирекции.

1 августа 1991 года в результате наводнения на реке Туапсе и затопления территрии пивзвпода, предприятие было выведено из строя.

В 1992 году постановлением правительства (за подписью Е. Гайдара) о передаче государственных предприятий Арендное предприятие пивоваренный завод "Туапсинский" было передано в собственность Краснодарского края.
В 1995 году предприятие стало Открытым Акционерным Обществом.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 24.03.99 ОАО "Пивоваренный завод Туапсинский" признано несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство. На воротах завода встали бойкие молодые люди, предлагавшие работникам наличные деньги за их акции. Тем, кто продает, обещали, как водится, золотые горы. В результате, по словам мэра Туапсе Галины Джигун, люди остались за забором, а пивзавод - разваливается.

На тот момент комплекс зданий Туапсинского пивоваренного завода расположенный в промышленной зоне Туапсе. И занимает участок площадью примерно 8,4 тыс. метров, огорожен забором. В состав комплекса входят: основное производственное здание общей площадью почти 9 тыс. кв. метров; мастерские около 500 кв. метров; административное здание 130 кв. метров; проходная, машинное отделение, артезианская скважина (15 м.). Была сохранена часть оборудования, использовавшегося для производства и разлива пива.

В 2005 году прошло сообщение о том, что туапсинский пивзавод должен возродится. Пиво будет производиться по баварской технологии и даже в местной администрации прошло утверждение этикеток нового пивзавода. Главное условие, поставленное мэром, чтобы фирма была зарегистрирована в городе и все налоги поступали в городской бюджет. (8 октября 2005 | Собинформ |).

"Глава Туапсе Геннадий Прилуцкий провел переговоры с представителями совета директоров пивоваренного холдинга "Бавария", в ходе которых обсудили вопрос строительства на базе бывшего туапсинского пивоваренного завода современного производства этого популярного напитка, уже получившего на международных выставках три золотых и две серебряных медали". "(Кубанские Новости" 14.09.2005).

Других сведений про новый пивзавод нет. Может быть, желание так и не было подкреплено конкретным действием.

В настоящее время на месте старого пивоваренного завода в районе Новороссийского шоссе стоят девятиэтажные жилые дома и здание АТС - 5. А территорию нового на ул. Набережной №15 занимает ликёроводочный завод ЗАО «Георгиевское», зарегистрированный в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Краснодарскому краю 15 марта 2006 года.

Использован материал из книги И.В. Маликова "Мифы, вопросы и другие заметки о пивоваренных заводах России"/М.: Из-во "Техполиграфцентр", 2007 г.

« Этикетки

« Вернуться к списку заводов