Rambler's Top100

ООО «Тихорецкий пивоваренный завод»

352100, РФ, Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Калинина, 27.
Тел. (86196) 2-27-35, факс (86196) 2-27-33.
http://www.tihbeer.ru/main
Тел. в г. Краснодаре (8612) 54-97-42.

В интернете несколько историй возникновения современного тихорецкого пивоваренного завода.
По одной версии - «современный тихорецкий пивзавод ведёт начало от чеха Августа Гржиба, который занялся производством пива. Этот уроженец Австро-Венгрии приехал перед Первой мировой войной. Пивзавод он устроил прямо в своей обширной усадьбе, в станице Тихорецкой (ныне Фастовецкая). И судя по всему, пиво было отменным, его возили даже в Ростов. Годовой оборот у чеха-пивовара был немалый: 23 тысячи рублей. Для сравнения – пара отличных сапог в то время стоила не дороже десяти рублей. Завод Гржиба пережил Первую мировую, революцию, гражданскую войну. Но в 1927 году, когда в стране вовсю раскулачивали народ, завод закрыли. Куда делся Гржиб и его семья, выяснить, пока не удалось. Пивоварня была демонтирована и перевезена из станицы Фастовецкой в город Тихорецк, где в 1930 г стала частью “Бродтреста” с филиалами в станицах Павловской и Новопокровско». http://nubo.ru/pavel_egorov/books/tihotetsk.html

Но Августа Гржиба встретить в каком-либо дореволюционном справочнике мне не довелось, зато хорошо известен армавирский пивной заводчик Иван Иванович Гржиб имевший несколько пивоваренных заводов, в том числе и завод в станице Тихорецкой, который приносил доход 23000 руб., на нем работало 6 человек («Кубанский календарь. 1914 г.).

По другой версии - «история завода начинается в 1930 году. Назывался он тогда “БРОДТРЕСТ” и выпускал в основном: ситро, морс и пиво. Располагаясь на окраине города предприятие, имело свое подсобное хозяйство. Чтобы охлаждать напитки, на реке Челбас, возле станицы Новорождественская, зимой заготавливали лед. Для этого бригады ледорубов отправлялись на лошадях с телегами на скованную морозом реку и, набрав необходимое его количество, обкладывали уже на заводе емкости, с пивом присыпав все это опилками и укладывали между бочек. Так лед хранился до следующей зимы.
Бутылки, в которые разливали пиво требовали больших затрат ручного труда - никаких бутылкомоечных машин. Сидели группы женщин у ёмкостей с водой, откуда вытаскивали бутылки, мыли их ершами, ополаскивали и отправляли на накопление и укупорку, каждую отдельно. Для этого специально был набран штат мойщиц».
Примерно так гласит заводская легенда.

Как пережил завод Гржиба период Первой мировой и гражданской войн, НЭПа - пока не известно. Ведётся поиск материала, но о предвоенном и последующем времени источники рассказывают следующее:

Материалы, хранящиеся в Госархиве краснодарского края, повествуют такую историю возникновения Тихорецкого пивоваренного завода.
Да, предприятие в 30-е годы ХХ-го столетия принадлежало тресту бродильной промышленности, но называлось: «Безалкогольный завод». Выпускало только безалкогольные напитки, о пиве речи не было. После образования Краснодарского края и разделения на Ростовский и Краснодарский тресты, этот завод получил свой порядковый номер – 11 в списке предприятий Краскрайбродтреста.
Сразу после освобождения г. Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков, тогдашний директор Безалкогольного завода №11 тов. Арутюнов в докладной записке на имя управляющего Краскрайбродтреста тов. Чашина А.Е. писал:
«По Вашему заданию мною был поставлен вопрос в Тихорецком Райкоме ВКП(б) о строительстве в гор. Тихорецке не безалкогольного завода, а пивоваренного завода. Райком ВКП(б) вынес решение о ходатайстве пред Крайкомом и перед управлением Краскрайбродтреста о строительстве в гор. Тихорецке – пивзавода.
Решение направлено в Крайком партии ВКП(б) ещё 29/VII – 1943 года и можно будет Вам получить у секретаря Крайкома т. Попова, на руки мне не дали.
Одновременно направляю Вам план нашего завода и прилегающие к нему участки.
Вчера на президиуме Городского Совета, я добился того, что нам отвели участки, прилегающие к нашему заводу по ул. Калинина 9, порядковый номер 3. Этот участок и дом по решению отходит в пользование нам, т.е. мы его будем арендовать у Горкомхоза, там в будущем может жить пивовар.
По ул. Меньшикова, 31, порядковый номер 14, этот участок с домом сдан нам в собственность, по ул. Меньшикова дом № 33 домовладение Цуканова В.А. порядковый № 16. С этим хозяином надо будет договариваться, в этом окажет содействие Горсовет, но и последний участок домовладение т. Попова, ул. Меньшикова, 35, порядковый № 17, этот участок свободен, его отвели нам совсем.
По моему усмотрению, что площадь для строительства отведена достаточная.
По Вашему заданию инженер может не приезжать в Тихорецк, на этом участке нанести строительство будущего завода. Конечно желательно чтобы по архитектурнее были оформлены фасадные стороны улиц Калинина и Меньшикова, т.к. наш завод находится в центре города.
Имеющие сейчас здания и наши и нанесённые на план никаких ценностей не представляют, а поэтому всё это можно выломать и употребить как строительный материал.
Прошу учесть при составлении сметы складские помещения, хранилища, гараж, а также конюшню на 10 лошадей и чёрный двор. Канализация и водопровод у нас имеется.
Надеюсь Вы примите все меры чтобы в гор. Тихорецке построить пивзавод.
Жду положительного ответа. 30/VII-43 г.»

На эту записку был получен ответ:
«На ваше письмо от 30/VII с/г сообщаем время для капитальных вложений по строительству и оборудованию пивзавода ещё не наступило.
Однако, время Вы не теряйте и всякую возможность используйте для приобретения оборудования пивзавода. 5/VIII 0 43 г.»

Т.ч. пиво завод начал варить не раньше окончания Великой Отечественной Войны.

В тихорецкой газете «Ленинский путь» за 15 февраля 1946 года опубликована заметка о перевыполнении плана тихорецким пивоваренным заводом.

Что представлял из себя этот завод можно судить, опять же, по архивным материалам:
«…На базе безалкогольного завода в г. Тихорецке в послевоенный период было создано небольшое пивоваренное производство мощностью порядка 1500 – 1600 гл. в год. При чём продукция этого производства выпускалась как «Зелёное пиво», т.к. лагерного подвала в прямом смысле этого слова, не было.
В данное время имеется 2 танка ёмкостью по 30 гл. каждый и размещены они в бродильном помещении. …
… Существующий ледник вмещает 700 т. льда. …
… Тихорецкий пивоваренный завод имеет ряд недоделок, технических неполадок, наличие диспропорций между отдельными цехами, отсутствие крайне необходимого оборудования и вспомогательных механизмов.
Суммарность всех этих причин поставила завод в ряд кустарных предприятий с малой производительностью, порядка 1600 – 2000 гл. в год и кроме того выпускаемая заводом продукция – не соответствующая стандарту.
Все эти отрицательные явления настоятельно диктуют произвести реконструкцию завода с расчётом увеличения производительности до 7200 гл. в год и улучшения качества выпускаемой продукции».
И вот в 1947 году был утверждён план реконструкции тихорецкого пивоваренного завода №11.
«По проекту Бредихина-Беликова И.П. после реконструкции пивоваренного завода № 11 выпуск продукции увеличится в 4,5 раза. Реконструкция ляжет в основу по постройке нового пивоваренного завода в г. Тихорецке.» (ГАКК, ф. Р-1616, оп. 1, д. 7, лл. 88, 89, 90 и д. 76/дело полностью посвящено реконструкции пивзавода).

Мучения со льдом (его возили на телегах) закончились в начале 50-х: при директоре Д.А. Гумницком была построена первая в городе компрессорная станция, появилась первая грузовая машина.
В 60-е, при директоре А.П. Головкове, завод начал отстраиваться, был реконструирован, благодаря чему, объем выпускаемой продукции существенно вырос и достиг 780 000 декалитров пива в год. Но по-прежнему было много ручной работы: вручную, - «ежиками» мыли посуду.
Чуть не закрылся завод в 70-е: один, другой, третий случайный руководитель, и на некогда успешном предприятии решено было поставить крест. Чтоб не портил отчетность, его даже не включили в пивообъединение, а приписали к «Кубаньагропищепрому». Директором на закрывающийся завод назначили В.А. Безинтанина. Свой энтузиазм и уверенность в будущем он сумел передать коллективу.
И на общем собрании вместе с новым директором решили: предприятие надо отстоять. Работой. Не только труд свой, время, душу в завод вложили. Все было вычищено и отмыто, продолжилось строительство. Приказ о закрытии был отменен.

В 1992 году завод был преобразован в ОАО «Родник»,
с 1997 года в ООО «Тихорецкое пиво»,
а с 2010 года в ООО "Тихорецкий пивоваренный завод".

В конце 90-х, под руководством директора В.В. Носова, завод начал глобальную реконструкцию, которая вывела его на самый современный уровень технологии. Одних только труб из нержавеющей стали, по которым идет пиво, 3,5 километра.

Такова предыстория ООО "Тихорецкое пиво" руководителем которого в настоящеевремя является Владимир Константинович Свиридов.

На здании конторы ООО «Тихорецкое пиво» развеваются флаги: на белом фоне - фирменный знак общества, на желтом - марка популярнейшего пива «Брандмейстер».

Во дворе деловая суета. У склада несколько машин грузятся или ждут своей очереди, кран подает строителям железобетонные плиты, видны вспышки электросварки, что-то обсуждают слесари в синих спецовках. Идет обычная ежедневная работа и продолжается, ставшая уже всем привычной, реконструкция.

Для специалистов - инженеров, технологов, строителей - осталась в памяти фраза, сказанная одним из главных руководителей предприятия: «Завод будет существовать, и развиваться до тех пор, пока он реконструируется и модернизируется». И предприятие развивается. Только за последние полтора года полностью сменены старые аммиачные компрессора на новые, работающие на хладоне. Приобретена и установлена новая линия по розливу пива и безалкогольных напитков производства германской фирмы КХС. Смонтировано новое оборудование варочного отделения венгерской фирмы «Агрометал». На очереди реконструкция котельной, отделения брожения и дображивания. В общем завод преображается, становясь по своему техническому оснащению в один ряд с современными передовыми предприятиями. Наш девиз: «Качественное сырье - фундамент, отличная технология - здание производства пива.

На начало 2004 года мы практически завершили реконструкцию всего завода со всей его инфраструктурой. Следующим этапом будет увеличение наших производственных мощностей, а это главный показатель того, что мы движемся в правильном направлении. И все это сделано за пять лет и без привлечения инвестиций из-за рубежа. Далеко не всем такое под силу сегодня.

На заводе вопросам соблюдения технологии уделяется первостепенное внимание. Наша задача - идеальная технология, полностью отвечающая сегодняшнему мировому уровню. Мы прекрасно видим все недостатки, ведь сразу всего не сделаешь, но последовательно шаг за шагом проводим реконструкцию. К тому же мы делаем все работы по строительству, замене оборудования не останавливая производство. Зато и результаты неплохие.

Покупатели сразу же после пуска новой линии розлива заметили улучшение качества нашего пива. Теперь мы реконструировали варочный цех, что тоже будет способствовать улучшению качества. Главное, что в этом мы получаем полную поддержку руководства. Мы используем в технологических линиях лучшие материалы, полностью переходим на нержавеющие трубопроводы. Огромное внимание уделяется качеству сырья.

Кстати о сырье. Здесь действительно уделяют ему первостепенное внимание. Солод - чешский, хмель лучших немецких и американских сортов, рис - наш отечественный, кубанский, ну а вода - основа основ пива - в Тихорецке на удивление хороша и идеально соответствует требованиям пивоварения. Анализ, проведенный в университетской лаборатории по 120 параметрам, показал, что вода из заводских артезианских глубинных скважин соответствует воде в чешском городе Пльзень, пиво из которого является эталоном в мировом пивоварении.

Выпускаемая с лета 1997 года марка пива «Брандмейстер» пользуется популярностью не только в Тихорецке или Краснодарском крае. Сейчас это пиво знают, а главное любят, и на Ставрополье, и в Ростовской области. Чем же оно привлекает?

То, что это пиво изготавливают из лучшего сырья, вы уже знаете - говорит одна из опытнейших работниц завода Новикова Т.М. - А знаете ли вы, что в нашем пиве содержится свыше 2000 субстанций, в том числе в литре пива - 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений, 650 мг фруктовых и молочных кислот. Углеводы, находящиеся в пиве уже достаточно расщеплены и легко перевариваются человеком.

Пиво - единственный напиток, содержащий хмель. Хмель успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение и одновременно возбуждает аппетит. Вещества, содержащиеся в пиве, улавливают в организме свободные радикалы, что снижает риск заболевания раком, т.е. пиво, как и красное вино, весьма позитивно влияет на здоровье человека.

Вместе с водой содержатся минералы, необходимые для жизнедеятельности. Пиво гораздо менее калорийно, чем допустим, молоко, напитки, сок, так что рассказы о том, что от пива толстеют - миф.

Пиво содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности в магнии, 40% - фосфора, 20% - калия, оказывает профилактическое воздействие против болезней сердца и образования камней в желчном и мочевом пузырях.

Нефильтрованное пиво из-за повышенного содержания полифенолов еще более полезно, чем красное вино. При регулярном употреблении пива - на 20-50% меньше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вода для пива берется с глубины 380 метров из уникального подземного озера. По оценке Пятигорского института курортологии, она по питьевым свойствам и степени минирализации относится к типу вод всемирно известного французского курорта Виши.

Ну, недаром же он так любим народом. Справедливости ради, хочу отметить, что такими свойствами обладает не только пиво сорта «Брандмейстер», но и многие другие. Однако не забывайте: лучшее лекарство превратится в яд, если им злоупотреблять. Пиво надо пить в меру. Пожалуй, для взрослого мужчины эта норма где-то на грани одного - полутора литров в день, да и то, естественно, не ежедневно. Впрочем, надеюсь на благоразумие. Просто хочу отметить, что в последнее время врачи отмечают его полезность для пожилых людей

На начало 2005 года ООО «Тихорецкое пиво» выпускает четыре марки пива:

- «БРАНДМЕЙСТЕР» – три сорта: «НАРОДНОЕ», «ОСОБОЕ», «ЖИВОЕ»;

- «КАЗМЕР»;
- «ХОЛОСТЯК»;
- «ЖИГУЛЕВСКОЕ»

И пять сортов безалкогольных напитков:

- «ГРУШЕВЫЙ»;
- «ЛИМОН»;
- «ОРАНЖЕВЫЙ»;
- «САЯНЫ»;

- Минеральная вода «ТИХОРЕЦКАЯ».

Начиная с 1997 года наш завод выпускал и другие марки пива: «СТАРОКУБАНСКОЕ»; «ТИХОРЕЦКОЕ»: «ТЕМНОЕ» и «ОСОБОЕ»; «БРАНДМЕЙСТЕР»: «ЛЕГКОЕ», «НОВОЕ», «ОСОБОЕ», «ТЕМНОЕ», «ЭЛИТНОЕ», «ЮБИЛЕЙНОЕ»; «КУБАНЬ», «КРАСНОДАРСКОЕ», «ВЕНГЕРСКОЕ».

С 3 сентября 2004 года мы ввели в строй линию розлива пива и напитков в 1,5 ПЭТ.

Ассортимент пива розлитых в ПЭТ «Жигулевское», «Брандмейстер»: Народное», «Особое», «Живое».

А почему «Брандмейстер»? Откуда взялось это название?

- Как-то нами проводился конкурс на лучшее название нового пива. В числе предложений было и это название. И хотя оно не победило в тот раз, но запомнилось. Идея такова - брандмейстер - мастер тушения пожаров, в том числе подумали мы, пусть гасит жажду. Не в последнюю очередь руководство завода учло то, что предложение исходило от пожарников нашей городской части во главе с Сергеем Владимировичем Дебровым - человеком творческим, интересным. Наши пожарники славны многими делами, почему бы и не отметить их труд в названии продукции? Любители пива оценили, на наш взгляд не только отменный вкус пива, но и название.

Завод постоянно повышает уровень работы своего персонала, обучает его и считает, что это является залогом успеха работы. Общее увеличение реализации продукции в последние годы явное этому подтверждение.

Предприятие постоянно участвует в крупных выставках и неоднократно получает там серьезные награды за качество продукции.

Наградами были удостоены марки пива: «Брандмейстер»: «темное» и «Особое», «Казмер» и «Кубань».

ООО "Тихорецкое пиво" 3 сентября 2004 года ввело в строй линию по разливу пива и напитков в ПЭТ 1,5 л. Производственная мощность составляет 500 бутылок за смену. Ассортимент составляют 5 сортов напитков и 4 сорта пива: "Жигулевское", "Брандмейстер народное", "Брандмейстер живое" и "Брандмейстер особое".

На юбилее в честь 75-летия завода, главным пивоваром "Тихорецкого пива" Мариной Аркадьевной Гришиной, были представлены два новых сорта пива: "23 Регион" и "Золото Юга". Первое - это легкое светлое с мягким освежающим вкусом и тонким хмелевым ароматом. Второе, также светлое пиво, имеет более насыщенный цвет и хлебный аромат, а вего состав входит карамельный солод.

К Новому 2006 году всем кубанцам и гостям региона тихоречане готовят подарок: новый сорт полутемного пива, в состав которого входит ржаной солод.

Уходя с завода, я вспомнил свое посещение одного из пабов (пивных баров) Лондона. На стенах этих уютных заведений обычно весят картины, старинные гравюры, фотографии. В этом пабе я обратил внимание на фото, запечатлевшее пожилого рабочего, сидящего вечерком у двери своего дома. Уставший после рабочего дня, он умиротворенно пил пиво. А под фотографией дата - 1920 год. И я подумал, что в эти самые годы в нашей полуразрушенной стране еще продолжалась гражданская война, и всем было не до пива. Не потому ли в своем большинстве англичане, да и многие другие народы, живут спокойно и зажиточно, что и через 80 лет так же неспешно попивают пивко, не думая о революциях? Может и нам постарательней работать, побольше думать о семье и близких, а не о политиках? Может и нам тогда, после славного трудового дня, пиво будет всласть? Где ближайший бар?

Материал для сайта подготовили: генеральный директор ООО "Тихорецкое пиво" Свиридов Владимир Константинович и М. Максименко (газета "Кубанские новости" от 30.09.2005 г.)

Обновлен дизайн этикеток поллитровых бутылок на три сорта марки "Брандмейстер" - "Народное", "Особое", "Живое".

24 сентября завод отмечает свой юбилей - 75 лет со дня основания. К этой дате предприятие подготовило 2 новых марки пива: "23-й регион" и "Золото юга". На кольеретке всех сортов выпускаемого пива размещена юбилейная надпись.

Наше общество коллекционеров присоединяется к поздравлениям и желает заводу благополучия, процветания и еще много лет радовать любителей пива своей продукцией

«Страница 2

« Этикетки завода

« Вернуться к списку заводов