На основании приказа №94 от 27.02.1959 года Управления Винодельческой и Спиртоводочной промышленности «Абрау – Дюрсо» с 01.01.1959 года организован Приморско-Ахтарский винзавод на базе бывшего Приморско-Ахтарского винпункта Каневского винзавода.
Виноград принимали от населения (в основном «Изабелла»), перерабатывали в винматериал и отправляли в станицу Каневская для переработки в коньячный спирт.
В 1960 – 1970 годах производился выпуск бочкового вина.
В 1971 году построен цех розлива в бутылки.
В 1985 году вышел указ М. Горбачева о борьбе с алкоголизмом, и резко сократилось производство вина, виноградники были уничтожены, торговая сеть прекратила брать вино (только в пределах лимита). В том же году прекращен выпуск плодово-ягодных вин, остаток непроданной продукции был отправлен на химкомбинат для переработки в спирт, а остаток сырья – на корм скоту.
В 1986 году встал вопрос о перепрофилировании завода и принято решение о переходе на выпуск парфюмерно-косметической продукции.
С 1987 года по 1993 предприятие выпускало этот вид продукции в большом ассортименте. В 1991 году введен в эксплуатацию цех зубных паст. С 1993 года в связи с увеличением экспорта косметики в нашу страну резко упал спрос на отечественную продукцию. В 1996 году принято решение о продаже цеха зубных паст.
1997 год положил начало организации минипивзавода производства г. Миасса, Челябинской области. И с сентября 1997 года наладили выпуск пива «Русская коллекция», в которую входили:
ПОЛУТЕМНЫЕ СОРТА ПИВА:
«ПИЛЬЗЕНСКОЕ» - пл. 12%, алк. - 4,6% об.
«БОЯРСКОЕ» - пл. 15%, алк. - 5,6% об. «СТРЕЛЕЦКОЕ» - пл. 13%, алк. - 4,9% об. ТЕМНЫЕ СОРТА ПИВА: «ДАМСКОЕ» - пл. 12%, алк. - 4,5% об.
«ОХОТНИЧЬЕ» - пл. 15%, алк. - 4,9%об.
Наибольшим спросом пользуется пиво «Боярское», поскольку в его состав добавлен натуральный мед, что придает напитку мягкий и необычный вкус. Пиво разливается в кеги объемом 30 и 50 литров. В проекте – розлив напитка в ПЭТ – бутылки, но в этом случае пиво нужно будет пастеризовать.
В 2003 году на универсальной выставке – ярмарке «Малый бизнес в экономике Кубани», которая проходила в г. Краснодаре, ПК фирма «РОЗА» был награжден дипломом как победитель конкурса «На лучшую продукцию» в номинации: продукт питания, напитки.
Поскольку предприятие производит «живое» пиво, география его распространения ограничена Приморско-Ахтарским районом и некоторыми близлежащими городами Краснодарского края. Но в развитии находится несколько проектов, которые будут способствовать расширению ассортимента продукции.
Для изготовления пива фирма использует импортный солод и хмель. Воду добывают из глубинной скважины в 40 километрах от города (ст. Приазовская).
27 февраля 2004 предприятию исполняется 45 лет со дня основания. Производством пива ПК фирма «РОЗА» занимается чуть больше шести лет. В 2003 году проведена реконструкция пивного и квасного оборудования, что поможет еще более улучшить качество выпускаемой продукции.
ПКФ «Роза» В октябре 2004 года сварили последнюю партию пива, после ее выработки МПЗ приостановил производство на неопределённые сроки.
« Вернуться к списку заводов |