Rambler's Top100

"НОВОРОССiЯ"

Черноморский округ, г. Новороссийск.
Владельцы Ф.Ф. Чермак и Г.О. Секерка.

В Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК) в фонде акцизного отдела хранится материал о первом (наверное) пивоваренном заводе в городе Новороссийске Черноморского округа, начавший варить пиво в 1891 году (ГАСК, ф. 31, оп. 4, д. 1089).
В октябре 1890 года был разработан и одобрен Строительным отделением Кубанского областного Правления. Проект разработал австрийский архитектор К.В. Гержман (?).
Уже в феврале 1891 года окружной надзиратель управления акцизными сборами рапортует о введении в строй пивоваренного завода "НОВОРОССiЯ".

Вот, что говорится в документе: "Завод принадлежит австрийско-подданным Францу Фомичу Чермак и Генриху Осиповичу Секерка они же являются и ответственными пивоварами. Предприятие расположено на расстоянии 1/2 версты от города.
Завод огневой, строение одноэтажное, каменное и состоит из двух отделений.
В одном помещается: заторный чан; пивоваренный котёл; сусловой котёл.
В другом отделении с левой стороны, находится котёл ёмкостью 50 вёдер, для нагревания воды, необходимой для затора, вливания в сусло и полоскания посуды и деревянный чан на 250 вёдер для горячей воды.
С правой стороны этого отделения находится пристройка, где находится заводская контора и помещение для рабочих.
Солодовни при заводе не имеется.
Холодильное отделение размещается в двух этажах, холодильная тарелка во втором этаже, одна, там же цедильник для хмеля.
В первом этаже находится холодильный аппарат из медных труб.
В этом этаже производится полоскание бочек и стеклянной посуды.
Бродильные чаны помещаются в подвальном этаже, число их три, там же два пивных насоса.
На дворе, близ варочного отделения находится резервуар для холодной воды.
К главному корпусу завода прилегает особый корпус, где находится: бродильня, два отделения подвалов и ледник; к этому корпусу прилегает здание для холодильной тарелки.
Рядом с подвальным зданием на расстоянии двух сажень находится жилой дом каменный.
На расстоянии 20 сажень от заводского здания находится деревянный амбар, где хранится солод и хмель и солододробилка; там же бондарня. Рядом с амбаром конюшня".

31 октября 1891 года был измерен медоваренный котёл. За это взыскано с заводчиков дополнительно патентного сбора 10 рублей.

Из разных источников о Франце Фомиче Чермак известно, что он родился в Липовицах (Богемия), учился в реальном училище (г. Писек), с 1874 г. "практически изучал пивоварение в Милоницах у пивовара Петра Михла", работал на нескольких пражских заводах. В 1876-1877 гг. посещал пивоваренную школу в Праге, затем 4 года работал в Товариществе Киевского ПЗ, был пивоваром в Ромнах, управлял солодовенным заводом в Тростянах, строил завод в Нежине, арендовал ПЗ графа Соллогуба в Дмитриеве Курской губернии, построил собственный ПЗ в Новороссийске и продал его в 1914 году. Был активным сотрудником многих чешских журналов, писал для "Русского пивовара". (ГАСК, ф. 31, оп. 4, д. 1089).

О другом совладельце "НОВОРОССIИ" - Генрихе Осиповиче Секерка пока материалами не располагаю.

В чешской газете Narodni politika (17.03.1891.) опубликована заметка о том, что "гг. Франт[ишек] Чермак и Йиндрж[их] Секерка основали в Новороссийске паровой пивзавод под торговой маркой "Новороссiя" и запустили производство 27 февраля 1891 г."

« Вернуться к списку заводов