Rambler's Top100

Гржиб Иван Иванович.

Гржиб – Иван Иванович (в документах встречается - Iоганн, Ян), владелец пивоваренного завода под именем «Гамбринус» и домовладелец селения Армавир, Кубанской области.

Иван Иванович родился в 1857 году в польском городе Кракове. Фамилия Гржиб образована от польского существительного grzyb - «гриб». Образование получил в классической гимназии. Пивоваренное дело изучил практически на заводах в Австрии.

В 1881 году Иван Иванович переехал в Россию, на Кавказ, в город Ставрополь. Где прожил около двух лет.

В 1882 году 13 апреля в Ставропольской Римско-Католической приходской церкви священник Шевчинский обвенчал 24-х летнего австрийско-подданного Ивана Гржиб с 17-и летней солдатской дочерью Марией Стасицкою. На венчании присутствовали: родители жениха – Иван и Мария Гржиб (в девичестве – Урпальская) и Андрей и Мария Стасткие (родители невесты), а также Василий Щербина, Авива Доссоков, Андрей Висоцкий и многие другие. (ГАСК, ф-135, оп. 78, д. 1548).

Из Ставрополя семья австрийско-подданного переехала в село Александровское Александровского уезда Ставропольской губернии, где прожила около пяти лет. В этом селе в 1883 году Рыковский Владимир Осипович совместно с Антоном Груби построили пивоваренный завод. На вакансию пивовара был приглашён Иван Иванович Гржиб. На этом заводе в 1893 году четверо рабочих варили 9 000 вёдер пива на 11 000 руб. («Указатель фабрик и заводов окраин России» – 1895 г.).

Следующим местом жительства был выбран хутор Романовский около станции Кавказской Лабинского отдела Кубанской области, там (по некоторым сведениям) Иван Иванович выстроил завод по собственному проекту и некоторое время руководил его делами (возможно завод продан Лейбо Никанору Устиновичу – 1890 год). Хотя в своём прошении о Российском подданстве пивовар не упоминал о построенном на хуторе Романовском пивоваренном заводе. Меняя места жительства Иван Иванович везде, по его словам, «исполнял обязанности пивовара на пиво и медоваренных заводах разных лиц…»

Свой первый пивоваренный завод он построил в ст. Отрадной Баталпашинского отдела Кубанской области, куда переехал с семьёй в июле 1891 года. В перечне фабрик и заводов Российской Империи в Кубанской области пивоваренный завод значился под № 12. На заводе было налажено пивоваренное, медоваренное и солодовенное производство и работало 5 рабочих, доход от пива и мёда составлял 8656 руб. («Перечень фабрик и заводов Российской Империи» - 1897 г.).

21 декабря 1891 года в станице Отрадной Кубанской области у него родилась дочь – Юлия. Которую крестили в 1892 году 11 апреля в Ставропольской Римско-Католической приходской церкви священником Леоном Козловским Восприемниками девочки были Антон Груби (владелец пивоваренного завода в г. Ставрополе) и Тересия Ерард. (ГАСК, ф-135, оп. 78, д. 1549.)

В апреле 1892 года, И.И. Гржиб подал прошение на имя Ставропольского губернатора, о желании принять Российское подданство. Но для того чтобы получить его Ивану Ивановичу требовалось: определиться с постоянным местом жительства и источником дохода. На своей родине он занимался пивоварением, этим же он решает зарабатывать и в Российской Империи. Исполняющий должность атамана станицы Отрадной, урядник Сергей Старцев, в протоколе о ходатайстве на получение Гржибом Русского подданства, характеризовал его, как человека хорошего, ведущего трезвый и скромный образ жизни, в нравственном и политическом отношении, он Гржиб, благонадёжный и заслуживает ходатайства, о принятии его в Русское подданство. Надо отметить, чтобы стать подданным Российской короны иностранцу необходимо было после получения свидетельства ещё пять лет прожить в России, занимаясь выбранным делом.

6 марта 1902 года Иван Иванович получил Российское подданство (РГИА ф. 1284 оп. 99 д. 2216). Пивовар состоит членом попечительства о бедных детях и идёт навстречу нуждам благотворительных и просветительных учреждений.

За доброкачественность вырабатываемых продуктов имеет большую серебряную и малую золотую медали.

В 1907 году на заводе работало 11 человек. Годовая производительность составляла 22500 рублей. («Фабрично-заводские предприятия Российской Империи» 1909 г. Л.К. Езиоранский.). В 1914-15 гг. на заводе работало 8 человек, и годовой доход составлял 15000 руб. («Кубанский календарь»).

В том же (1907) году Иван Иванович перепродал свой завод сыну Николаю*, а сам переехал в Армавир, приобрёл участок земли на улице Кубанской, в соседстве с поместьями Е. и Р. Давыдовых и Х. Маглалева построил кирпичный дом, под железной крышей, там же были построены кирпичные каретник и конюшня.
На плановом месте, мерою в длину 40 сажен 1 аршин, а в ширину 21 сажень (86,05 х 44,80 м) за дощатым забором, рядом с домом, Иван Иванович построил из кирпича паровой пивоваренный и лимонадный завод. Здание завода было разной этажности, одна часть в 2 этажа, а другая часть в 3 этажа. Покрытый железной крышей завод со всеми техническими усовершенствованиями назывался - «ГАМБРИНУС».В перечне фабрик и заводов Российской Империи в Кубанской области он значился под № 24.

По данным 1909 года на заводе работало 7 человек. Годовая производительность составляла 31500 рублей.

К 1910 году производительность составила 50000 ведер. На заводе трудилось уже 9 человек, и годовая сумма производительности возросла до 33000 рублей. На заводе был установлен двигатель внутреннего сгорания.

На «Гамбринусе» должность пивовара принадлежала его соотечественнику И.Ф. Коринеку.

Кроме пива всех сортов завод выпускает газовые и фруктовые воды. Ежегодно вываривается до 40 000 вёдер. Район сбыта – Кубанская область и часть Ставропольской губернии.

В 1917 году имение и завод за долги перед Ставропольским Городским Общественным Банком и владельцем армавирского пивоваренного завода "КАВКАЗСКАЯ БАВАРИЯ" Иваном Васильевичем Зубаревым были выставлены на продажу. Имение состояло в залоге у И. В. Зубарева в сумме 31 000 рублей и у Карла Васильев(ич)а Нагатного в сумме 35 000 рублей. Торги были назначены на 29 ноября 1917 года на 10 часов утра в зале заседаний Окружного Суда в городе Екатеринодаре.
Имение и завод оценены для публичного торга в 20 000 рублей, с этой суммы и должен был начаться торг.
Желающие участвовать в торгах должны были внести залог в размере 1/10 части оценочной стоимости, а с документами и бумагами на недвижимость можно было ознакомиться в присутственные дни в канцелярии 1-го Гражданского Отделения Екатеринодарского Окружного Суда.
На заводе, на тот момент, имелось оборудование:
1) Паровой двигатель в восемь лошадиных сил, завода Рабсон, Симс и Джефферис за № 19180,
2) трансмиссия со шкивами и ремнями,
3) солодо-дробилка,
4) автоматические весы, системы «Хронос» за № 1242,
5) машина для выработки лимонада,
6) холодильный аппарат,
7) фильтр для пива,
8) насос для накачивания пива,
9) закупорочная машина,
10) разливная машина,
11) два железных котла для варки пива,
12) два железных котла для кипячения воды и водопровод.
Дело вёл судебный пристав Екатеринодарского Окружного Суда П.П. Лазаревич, живший в городе Екатеринодаре, по улице Котляревской, в доме № 104. («Сенатские объявления» № 74, от 28.09.1917 г).

Гржиб Иван Иванович имел завод ещё и в станице Тихорецкой, который приносил доход 23000 руб., на нем работало 6 человек («Кубанский календарь. 1914 г.»).

В книге И.В. Маликова «Заметки о пивоваренных заводах России. ч. 2» упоминается Август Гржиб (скорее всего опечатка), как владелец пивоваренного завода в станице Тихорецкой. «Пивзавод он устроил прямо в своей обширной усадьбе, в станице Тихорецкой (ныне Фастовецкая). И судя по всему, пиво было отменным, его возили даже в Ростов. Годовой оборот у чеха-пивовара был немалый: 23 тысячи рублей. Для сравнения – пара отличных сапог в то время стоила не дороже десяти рублей. Завод Гржиба пережил Первую мировую, революцию, гражданскую войну. Но в 1927 году, когда в стране вовсю раскулачивали народ, завод закрыли. Куда делся Гржиб и его семья, выяснить, пока не удалось. Пивоварня была демонтирована и перевезена из станицы Фастовецкой в город Тихорецк, где в 1930 г стала частью "Бродтреста" с филиалами в станицах Павловской и Новопокровской».
Но в ГАКК имеется документ о национализации тихорецкого пивоваренного завода. Владельцем этого завода записан Бадин Август Францевич. Бадин скорее всего был последним владельцем предприятия. Здание завода было кирпичным, имелось оборудование: один заторный чан, сусловарочный котёл, котёл для воды на 280 вёдер и холодильная тарелка на 600 вёдер. На заводе работало 5 человек.

Пивоваренный завод в станице Отрадной после национализации находился в ведении Кубчерсовнархоза;
в 1923 году "возвращён владельцу" (Список промышленных предприятий Кубчеробласти по данным на 1-е октября 1923 г. (Проект) Краснодар, 1923 г.).

Во второй половине 20-х годов ХХ века И.И. Гржиб переехал к своему сыну Николаю в г. Ленинград. О Николае Ивановиче известно, что он имел среднее образование (окончил реальное училище), по социальному происхождению – сын владельца пивоваренного завода, беспартийный. Был женат на Юлии Карловне и имел сына Ярослава Николаевича. У него так же был брат Виктор Иванович. С 1926 г. работал главным пивоваром завода «Стеньки Разина», проживал в г. Ленинграде на ул. Стеньки Разина.

Умер Иван Иванович Гржиб 6 февраля 1938 года и похоронен в г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Новодевичьем кладбище.

* Во всех справочниках, что я просмотрел («Вся Донская область и Северный Кавказ», «Кубанский календарь», «Вся Россия») хозяином завода вплоть до 1916 года значится Гржиб Иван Иванович, только в 1916 – Гржиб Николай Иванович («Кубанский календарь»).

Гржиба Николай Иванович, родившийся 21 ноября 1886 г., уроженец м. Страшницы (Стражнице, Чехия), в 20-х годах переехал в город г. Ленинград и работал пивоваром на завода им. Стеньки Разина (бывший Калинкинский пивоваренный завод).
Арестован 1 мая 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 26 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 26 августа 1937 г. по материалам сайта "ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА. КНИГИ ПАМЯТИ РОССИИ".

Заключением Прокуратуры г. Ленинграда от 31 июля 1989 г. Гржиб Николай Иванович реабилитирован. (справка из архива УФСБ).

« Вернуться к списку заводов